【焙じ茶・和紅茶ノ生餡】ほうじ茶香るチーズリゾット


▼ほうじ茶香るチーズリゾット
「しずおか焙じ茶・和紅茶ノ生餡

~ほうじ茶とチーズ、合うんです。~

【材料】 2人分
所要時間:約25分

・お米(洗わない) 1合弱(約140g)
・バター(有塩) 大さじ1
・白ワイン 50cc
・粉チーズ 大さじ3 程度
・塩こしょう 少々

<A>
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 2個

<B>
・水 500cc
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・焙じ茶ノ生餡 小さじ1.5




<トッピング>
・粉チーズ, 青ねぎ

【工程】

【1.】<A>をみじん切りにし、<B>を鍋に入れ温めておく。
【2.】フライパンを中火にかけ、バターを入れ<A>を炒め、お米を加えて透き通るまで炒める。
【3.】<2.>に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、混ぜ合わせた<B>を半分ほど加え、時々混ぜながら弱火~中火で8分程加熱する。
【4.】水分がなくなってきたら残りの<B>を加え、時々混ぜながら好みの堅さに仕上げる。(※水分量が足りない場合、100cc程度のお湯を用意し具合を見ながらお好みで調整してください。)
【5.】火を止め粉チーズを全体にふり混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
【6.】お好みで粉チーズや青ねぎをトッピング。

★ここがPOINT!
炒めている時のお茶の香りが絶品。トッピングをアレンジして楽しむのも◎









茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。

茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




****************************************

■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~

株式会社 茶通亭

〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/

日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。

****************************************

コメント