【緑茶ノ生餡】だし茶雑炊


▼だし茶雑炊 「しずおか緑茶ノ生餡」



~出汁と緑茶の相性抜群~

【材料】 2人分
所要時間:約20分

<A>
・だし汁 2カップ(400cc)
・緑茶ノ生餡 小さじ1
・みりん 小さじ1

<その他>
・緑茶ノ生餡で炊いたごはん
・茶碗1杯半弱(約200g)
・鶏ささみ 1本
・小松菜 適量
・豆類の缶詰 適量
・塩 適量

<トッピング用>
・カブ 半分 (お好みで旬の野菜など)

【工程】

【1.】鶏ささみと小松菜は茹でて適度な大きさに切っておく。
【2.】<A>を鍋に入れ、あらかじめ生餡をだし汁で溶いておく。
【3.】<2>を鍋にかけ、沸騰しかけたらご飯を入れ弱火で2~3分煮る。
【4.】<1>と豆類を鍋に加え、塩加減を整える。
【5.】茹でたカブを添えて出来上がり。

★ここがPOINT!
生餡で炊いたご飯は洗わずにそのまま使用すると香りがUP。
お茶の緑をきれいに出すため塩とだし汁で味付けします。




茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。

茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




****************************************

■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~

株式会社 茶通亭

〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/

日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。

****************************************

コメント