【緑茶・焙じ茶ノ生餡】緑茶さんま飯
▼緑茶さんま飯
「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡」
~お茶の風味で香り豊かにさっぱりと。~
【材料】 3〜4人分
所要時間:約30 〜80分(炊飯方法やモードによる)
・お米 2合(約300g)
<A>
・水 200cc
・◉基本の出汁 200cc (基本の出汁のレシピ参照)
・緑茶ノ生餡 小さじ2
・さんま 2尾
・粗塩 適量
<トッピング>
・ 白髪ねぎ
【工程】
【2.】<1.>に粗塩を少量ふり両面に焼き目がつくくらいに焼く。
【3.】米をとぎ<A>を入れ生餡を少量の水で溶きながら加えて混ぜる。
【4.】<3.>に<2.>をのせご飯を炊く。 器に盛り付けた後、白髪ねぎをトッピング。
★ここがPOINT!
さんまはお好みで、頭付きでも腹ワタ抜きでもO K 。
【1.】【2.】の工程での塩の振りすぎに注意してください。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
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