【緑茶・焙じ茶ノ生餡】緑茶さんま飯


▼緑茶さんま飯
しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡

~お茶の風味で香り豊かにさっぱりと。

【材料】 3〜4人分
所要時間:約30 〜80分(炊飯方法やモードによる)

・お米 2合(約300g)

<A>
・水 200cc
・◉基本の出汁 200cc 基本の出汁のレシピ参照)

・緑茶ノ生餡 小さじ2
・さんま  2尾
・粗塩  適量

<トッピング>
・  白髪ねぎ

【工程】

【1.】さんまを半分にカットし塩を少量ふり5分程度おき余分な水分を拭き取る。
【2.】<1.>に粗塩を少量ふり両面に焼き目がつくくらいに焼く。
【3.】米をとぎ<A>を入れ生餡を少量の水で溶きながら加えて混ぜる。
【4.】<3.>に<2.>をのせご飯を炊く。 器に盛り付けた後、白髪ねぎをトッピング。

★ここがPOINT!
さんまはお好みで、頭付きでも腹ワタ抜きでもO K 。
【1.】【2.】の工程での塩の振りすぎに注意してください。






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