【緑茶・焙じ茶ノ生餡】濃厚緑茶フィナンシェ


▼濃厚緑茶フィナンシェ
しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡

~甘さ控えめ、濃い茶感~

【材料】 直径6cm型 5個分
所要時間:約20分

<A>
・薄力粉 30g
・アーモンドパウダー 20g


・緑茶ノ生餡 小さじ2
・グラニュー糖 25g
・溶かしバター(無塩)30g
・卵白 1個分


(型に塗る)
   バター 5g程度
   薄力粉 5g程度

【工程】

【1.】型にバター、薄力粉の順に塗り、オーブンを180℃に余熱しておく。
【2.】卵白をボウルに入れて混ぜ(泡立てない)、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
【3.】<2.>にふるった<A>を入れて混ぜ、生餡を加えてなめらかになるよう混ぜ合わせる。
【4.】<3.>に溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、スプーンで型に流し込む。
【5.】180℃のオーブンで15分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。



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茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




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