【緑茶・抹茶ノ生餡】ちゃぶちゃぶさっぱり緑茶ごまダレ
▼ちゃぶちゃぶさっぱり緑茶ごまダレ
「しずおか緑茶・抹茶ノ生餡」
【材料】 1人分
所要時間:約10分
▼ちゃぶちゃぶの出汁
・◉基本の出汁 400cc
・緑茶ノ生餡 小さじ1
(小さじ1の水で溶いておく)
・豚肩ロース肉
・お好みの野菜
【1.】鍋に基本の出汁を入れて中火にかける。
【2.】沸騰したら火を止め食べる直前に生餡を加える。
生餡を加えてから長い時間加熱すると緑茶の色が黒っぽくなりますが品質に問題はありません。
生餡は食べる直前に加え弱火での加熱がおすすめ。
▼緑茶ごまダレ
【材料】 1人分
<A>
・白ゴマ(すりゴマ) 大さじ1
・10倍濃縮白だし 小さじ1.5
・◉基本の出汁 大さじ2 (基本の出汁のレシピ参照)
・豆乳(牛乳) 大さじ2
・生クリーム 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・緑茶ノ生餡 小さじ1/2
【工程】
【1.】<A>を混ぜ合わせる。
★ここがPOINT!
こってりがお好みの場合は、すりゴマを練りゴマに変えて。
【2.】沸騰したら火を止め食べる直前に生餡を加える。
生餡を加えてから長い時間加熱すると緑茶の色が黒っぽくなりますが品質に問題はありません。
生餡は食べる直前に加え弱火での加熱がおすすめ。
▼緑茶ごまダレ
【材料】 1人分
<A>
・白ゴマ(すりゴマ) 大さじ1
・10倍濃縮白だし 小さじ1.5
・◉基本の出汁 大さじ2 (基本の出汁のレシピ参照)
・豆乳(牛乳) 大さじ2
・生クリーム 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・緑茶ノ生餡 小さじ1/2
【工程】
【1.】<A>を混ぜ合わせる。
★ここがPOINT!
こってりがお好みの場合は、すりゴマを練りゴマに変えて。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
****************************************
■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~
株式会社 茶通亭
〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp
おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/
日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。
****************************************
コメント
コメントを投稿