【緑茶・焙じ茶ノ生餡】チャラミス
▼チャラミス「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡」
~日本茶づくしのティラミス。~
所要時間:約25分
・クリームチーズ 100g
・生クリーム(植物性) 50cc
<A>
・卵黄 1個分(20g)
・純粋蜂蜜 大さじ2(42g)<B>
・緑茶ノ生餡 小さじ2 (10g)
<土台(スポンジ)>
・市販のスポンジ 15cm角程度(スポンジ状のパンなどでも)
・焙じ茶ノ生餡 小さじ1(5g)
・水 大さじ1~2(15~30cc)
<トッピング 緑茶ソース>
緑茶ノ生餡 小さじ1(5g)
純粋蜂蜜 小さじ2(14g)
【工程】
【1.】クリームチーズを半分ずつボウルに分け常温に戻す。
【2.】生クリームを角が立つまで泡立てる。
【3.】スポンジを容器に敷き、水で溶いた焙じ茶ノ生餡をスポンジに染み込ませるように塗る。
【4.】 Aを混ぜ合わせ、1.の片方のボウルに[半分]加え、よく混ぜ合わせる。
<クリームチーズの層>
【5.】もう片方のボウルに、残りのAとBを加え、よく混ぜ合わせる。
<緑茶チーズの層>
【6.】 両方のボウルに[2.を半分ずつ]加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
【7.】 3.に4.を流し込み、その上に5.を流し込む。
【8.】冷蔵庫で冷やし固めたらスプーンですくって盛りソースをかける。
★ここがPOINT!
お好みで茶葉や抹茶をかけても◎
【2.】生クリームを角が立つまで泡立てる。
【3.】スポンジを容器に敷き、水で溶いた焙じ茶ノ生餡をスポンジに染み込ませるように塗る。
【4.】 Aを混ぜ合わせ、1.の片方のボウルに[半分]加え、よく混ぜ合わせる。
<クリームチーズの層>
【5.】もう片方のボウルに、残りのAとBを加え、よく混ぜ合わせる。
<緑茶チーズの層>
【6.】 両方のボウルに[2.を半分ずつ]加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
【7.】 3.に4.を流し込み、その上に5.を流し込む。
【8.】冷蔵庫で冷やし固めたらスプーンですくって盛りソースをかける。
★ここがPOINT!
お好みで茶葉や抹茶をかけても◎
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
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