【緑茶・焙じ茶ノ生餡】チャラミス


▼チャラミス「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡

~日本茶づくしのティラミス。~

【材料】 3~4人分(冷やす時間は含まず)
所要時間:約25分

・クリームチーズ 100g
・生クリーム(植物性) 50cc
<A>
・卵黄 1個分(20g)
・純粋蜂蜜 大さじ2(42g)<B>

・緑茶ノ生餡 小さじ2 (10g)

<土台(スポンジ)>
・市販のスポンジ 15cm角程度(スポンジ状のパンなどでも)
・焙じ茶ノ生餡 小さじ1(5g)
・水 大さじ1~2(15~30cc)

<トッピング 緑茶ソース>
緑茶ノ生餡 小さじ1(5g)
純粋蜂蜜 小さじ2(14g)

【工程】

【1.】クリームチーズを半分ずつボウルに分け常温に戻す。

【2.】生クリームを角が立つまで泡立てる。

【3.】スポンジを容器に敷き、水で溶いた焙じ茶ノ生餡をスポンジに染み込ませるように塗る。

【4.】 Aを混ぜ合わせ、1.の片方のボウルに[半分]加え、よく混ぜ合わせる。
   <クリームチーズの層>

【5.】もう片方のボウルに、残りのAとBを加え、よく混ぜ合わせる。
   <緑茶チーズの層>

【6.】 両方のボウルに[2.を半分ずつ]加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

【7.】  3.に4.を流し込み、その上に5.を流し込む。

【8.】冷蔵庫で冷やし固めたらスプーンですくって盛りソースをかける。

★ここがPOINT!

お好みで茶葉や抹茶をかけても◎




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茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




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