【緑茶・焙じ茶ノ生餡】日本茶うどんの打ち方
▼日本茶うどんの打ち方「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡」
~たまには一緒に作ろうか。~
【材料】 3~4人分
所要時間:3時間
・小麦粉(中力粉) 400g
・打ち粉(薄力粉) 適量
・水 180cc
・塩 大さじ1(18g 程度)・打ち粉(薄力粉) 適量
・水 180cc
・緑茶ノ生餡 小さじ4(20g)
【工程】
【2.】ボールに小麦粉を入れ、1.を数回に分けて少しずつ加え粉と混ぜる。
【3.】生地がかたまりになったら清潔なビニール袋に入れさらににもう1枚の
ビニール袋に入れる。(踏んで生地が伸びるため、袋に空間ができるよう
大きめの袋に余白を持たせて入れる)
【4.】3.にタオルなどを被せ、生地が平らになるよう、かかとで踏む。
【5.】生地が平らになったら丸め直して再度踏む。この工程を3回ほど繰り返したら、
生地を丸めビニール袋に入れて1~3時間程度寝かせる。
【6.】平らにした生地を打ち粉を振った板に置き、3mm程度の厚さになるまで
麺棒で伸ばす。
【7.】打ち粉を振り、切りやすい大きさに生地を何度かたたみ、包丁で3mmほどの
細さに切る。
【8.】余分な粉を落としながら麺をほぐし、沸騰したたっぷりのお湯で10~12分茹でる。
【9.】麺をザルに上げ、流水でよく洗い粗熱をとった後、冷水でしめる。
★ここがPOINT!
よくこねるほどコシのある麺に仕上がります。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
****************************************
■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~
株式会社 茶通亭
〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp
おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/
日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。
****************************************
コメント
コメントを投稿