【緑茶・焙じ茶ノ生餡】日本茶うどんの打ち方


▼日本茶うどんの打ち方しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡



~たまには一緒に作ろうか。~

【材料】 3~4人分
所要時間:3時間
・小麦粉(中力粉) 400g
・打ち粉(薄力粉) 適量
・水 180cc
・塩 大さじ1(18g 程度)
・緑茶ノ生餡 小さじ4(20g)

【工程】

【1.】緑茶ノ生餡を少量の水で溶き、水と塩を加えて混ぜ合わせておく。
【2.】ボールに小麦粉を入れ、1.を数回に分けて少しずつ加え粉と混ぜる。
【3.】生地がかたまりになったら清潔なビニール袋に入れさらににもう1枚の
   ビニール袋に入れる。(踏んで生地が伸びるため、袋に空間ができるよう
   大きめの袋に余白を持たせて入れる)
【4.】3.にタオルなどを被せ、生地が平らになるよう、かかとで踏む。
【5.】生地が平らになったら丸め直して再度踏む。この工程を3回ほど繰り返したら、
   生地を丸めビニール袋に入れて1~3時間程度寝かせる。
【6.】平らにした生地を打ち粉を振った板に置き、3mm程度の厚さになるまで
   麺棒で伸ばす。
【7.】打ち粉を振り、切りやすい大きさに生地を何度かたたみ、包丁で3mmほどの
   細さに切る。
【8.】余分な粉を落としながら麺をほぐし、沸騰したたっぷりのお湯で10~12分茹でる。
【9.】麺をザルに上げ、流水でよく洗い粗熱をとった後、冷水でしめる。


★ここがPOINT!
よくこねるほどコシのある麺に仕上がります。









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