【緑茶ノ生餡】緑茶ほろほろ豆腐


▼緑茶ほろほろ豆腐「しずおか緑茶ノ生餡」



~にがりいらず、手間いらず。~

【材料】 3~4人分
所要時間:約10分(冷やす時間は含まず)

<A>
・水 30cc
・粉寒天 小さじ1(2g)

<その他>
・豆乳 240cc
・緑茶ノ生餡 小さじ1(5g)

<出汁ジュレ>
・濃いめのだし汁 120cc
・塩 適量(お好みで)
・粉寒天 0.5g

【工程】

【1.】Aを鍋に入れ、寒天をふやかせておく。
【2.】1.に緑茶ノ生餡を加え混ぜ合わせる。
【3.】2.に豆乳を加え混ぜ合わせ中弱火にかける。
【4.】かき混ぜ沸騰する温度になってから更に2分ほど寒天を溶かす。
   (煮立たないよう調節しながら鍋底の寒天を削ぐようにゆっくり溶かす)
【5.】火を止めタッパに移し粗熱をとってから冷蔵庫で1時間程度冷やす。
【6.】お好みの大きさにカットする。

*出汁ジュレも同じ要領で作ることができます。
 緑茶の風味を楽しむため薄めの味付けがおすすめ。

★ここがPOINT!
寒天は食物繊維が豊富。寒天の量で硬さが変わるので、お好みで。
沸騰温度まで上げ、しっかり溶かさなければ固まらないことがあるので注意して。






茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。

茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




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