【緑茶・焙じ茶ノ生餡】とろける やわらか日本茶ゼリー
▼とろける やわらか日本茶ゼリー 「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡」
~二層の茶感を楽しむ。上は爽やか、下は濃厚。~
所要時間:約15分
<A>
・粉ゼラチン 4g
・水 20cc
・水 200cc
・緑茶ノ生餡 小さじ1(5g)
・純粋蜂蜜 小さじ3(21g)
トッピング
①生クリーム+蜂蜜,くるみ
②紅茶+蜂蜜
③生クリーム+蜂蜜 などお好みに合わせてトッピングしてください
【工程】
【1.】Aを小皿に入れゼラチンを10分程度ふやかす。
【2.】鍋に生餡を入れ、少量ずつ水を加えて溶かす。
【3.】2.に蜂蜜を加え弱火にかけ、かき混ぜながら60℃まで温度を上げ火からおろす。
【4.】1.を鍋に入れ、しっかり溶けるまでかきまぜたらグラスなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。
★ここがPOINT!
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので温度に気をつけてください。
粉ゼラチンは「小さじ1 = 3 g 」「大さじ1 = 10g 」と覚えておくと便利。
100ccの水に対しゼラチン「2g= とろける」「3g= とろぷる」「4g=プルプル」が
食感の目安。使用するゼラチンにより異なる場合があるのでお好みの食感で。
記載の分量は甘みを抑えてあるので、トッピングに加える蜂蜜
などで甘さを調整して、お好みの味に仕上げてください。
生餡は沈殿して二層になるので食べる際に混ぜ合わせて。
下:生クリーム+蜂蜜,くるみ 上:紅茶+蜂蜜
生クリーム+蜂蜜
【2.】鍋に生餡を入れ、少量ずつ水を加えて溶かす。
【3.】2.に蜂蜜を加え弱火にかけ、かき混ぜながら60℃まで温度を上げ火からおろす。
【4.】1.を鍋に入れ、しっかり溶けるまでかきまぜたらグラスなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。
★ここがPOINT!
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので温度に気をつけてください。
粉ゼラチンは「小さじ1 = 3 g 」「大さじ1 = 10g 」と覚えておくと便利。
100ccの水に対しゼラチン「2g= とろける」「3g= とろぷる」「4g=プルプル」が
食感の目安。使用するゼラチンにより異なる場合があるのでお好みの食感で。
記載の分量は甘みを抑えてあるので、トッピングに加える蜂蜜
などで甘さを調整して、お好みの味に仕上げてください。
生餡は沈殿して二層になるので食べる際に混ぜ合わせて。
下:生クリーム+蜂蜜,くるみ 上:紅茶+蜂蜜
生クリーム+蜂蜜
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
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