【緑茶ノ生餡】冷やし緑茶うどん

▼冷やし緑茶うどん「しずおか緑茶ノ生餡」

~暑い日にはさっぱりと。~

【材料】 1人分
所要時間:約20分

<A>
・だし汁 250cc
・本みりん 大さじ1(18g)
・薄口醤油 大さじ1(18g)
・塩 適量(お好みで)

・緑茶のうどん 120~150g
 ※緑茶うどんの打ち方レシピを参照

<トッピング>
・揚げなす・ポーチドエッグ・きつね(甘辛煮 油揚げ)・大根おろし・かいわれ

【工程】

【1.】Aを鍋で加熱しかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
【2.】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ10分程度茹でる。
【3.】茹で上がったら流水でもみ洗いをしながら粗熱をとり、冷水でしめる。
【4.】器につゆを注ぎ茹で上がったうどん、甘辛煮油揚げ、大根おろしなどをトッピング。

★ここがPOINT!
つゆの素を使えばさらに簡単!薄めの出汁で緑茶風味を楽しんで。





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