【緑茶ノ生餡】冷やし緑茶うどん
▼冷やし緑茶うどん「しずおか緑茶ノ生餡」
<A>
・だし汁 250cc
・本みりん 大さじ1(18g)
・薄口醤油 大さじ1(18g)
・塩 適量(お好みで)
・緑茶のうどん 120~150g
※緑茶うどんの打ち方レシピを参照
<トッピング>
・揚げなす・ポーチドエッグ・きつね(甘辛煮 油揚げ)・大根おろし・かいわれ
【工程】
【1.】Aを鍋で加熱しかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
【2.】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ10分程度茹でる。
【3.】茹で上がったら流水でもみ洗いをしながら粗熱をとり、冷水でしめる。
【4.】器につゆを注ぎ茹で上がったうどん、甘辛煮油揚げ、大根おろしなどをトッピング。
★ここがPOINT!
つゆの素を使えばさらに簡単!薄めの出汁で緑茶風味を楽しんで。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
****************************************
■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~
株式会社 茶通亭
〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp
おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/
日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。
****************************************
~暑い日にはさっぱりと。~
【材料】 1人分
所要時間:約20分
<A>
・だし汁 250cc
・本みりん 大さじ1(18g)
・薄口醤油 大さじ1(18g)
・塩 適量(お好みで)
※緑茶うどんの打ち方レシピを参照
<トッピング>
・揚げなす・ポーチドエッグ・きつね(甘辛煮 油揚げ)・大根おろし・かいわれ
【工程】
【2.】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ10分程度茹でる。
【3.】茹で上がったら流水でもみ洗いをしながら粗熱をとり、冷水でしめる。
【4.】器につゆを注ぎ茹で上がったうどん、甘辛煮油揚げ、大根おろしなどをトッピング。
★ここがPOINT!
つゆの素を使えばさらに簡単!薄めの出汁で緑茶風味を楽しんで。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
****************************************
■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~
株式会社 茶通亭
〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp
おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/
日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。
****************************************
コメント
コメントを投稿