【緑茶・焙じ茶ノ生餡】日本茶玉だんご
▼日本茶玉だんご 「しずおか緑茶・焙じ茶ノ生餡」
~日本茶いろのおもてなし。~
【材料】 2人分
所要時間:約15分
<緑茶の白玉>
・白玉粉 100g
・水 80cc
・緑茶ノ生餡 小さじ2 (10g)
【工程】
【1.】ボウルに緑茶ノ生餡を入れ、大さじ1程度の水でしっかり溶いておく。
【2.】1.に水を入れ、白玉粉を少量ずつ加え、こねる。
(耳たぶより少し硬めになるまで)
【3.】2.を棒状に伸ばし適当な大きさに切り揃え丸める。
【4.】沸騰した湯に入れ2~3分、浮き上がったら1分茹で氷水で冷やす。
★ここがPOINT!
白玉は生餡を入れずに、焙じ茶は同じ要領手順で。
【2.】1.に水を入れ、白玉粉を少量ずつ加え、こねる。
(耳たぶより少し硬めになるまで)
【3.】2.を棒状に伸ばし適当な大きさに切り揃え丸める。
【4.】沸騰した湯に入れ2~3分、浮き上がったら1分茹で氷水で冷やす。
★ここがPOINT!
白玉は生餡を入れずに、焙じ茶は同じ要領手順で。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
****************************************
■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~
株式会社 茶通亭
〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp
おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/
日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。
****************************************
コメント
コメントを投稿