【緑茶・焙じ茶ノ生餡】日本茶の寒天
<A>
・水 大さじ1 (15cc)
・粉寒天 小さじ1 (2g)
・緑茶ノ生餡または焙じ茶ノ生餡 小さじ2 (10g)
・純粋蜂蜜 大さじ2 (42g)
・水 240cc
【工程】
【1.】<A>を鍋に入れ寒天をふやかせ、生餡を加えてよく混ぜ合わせる。
【2.】1.に水を少量ずつ混ぜながら入れ、蜂蜜を加え中弱火にかける。
【3.】暫くかき混ぜ、沸騰する温度になってから、さらに2分ほど寒天を煮溶かす。
(煮立たないよう調節しながら鍋底の寒天を削ぐようにしっかり溶かす)
【4.】火を止めタッパに移し、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間程度冷し固め
食べやすい大きさにカットする。
★ここがPOINT!
寒天は沸騰する温度になってから2分程度しっかり溶かしきらないと固まらない
場合があるので注意。溶けると若干とろみが出てきます。
【2.】1.に水を少量ずつ混ぜながら入れ、蜂蜜を加え中弱火にかける。
【3.】暫くかき混ぜ、沸騰する温度になってから、さらに2分ほど寒天を煮溶かす。
(煮立たないよう調節しながら鍋底の寒天を削ぐようにしっかり溶かす)
【4.】火を止めタッパに移し、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間程度冷し固め
食べやすい大きさにカットする。
★ここがPOINT!
寒天は沸騰する温度になってから2分程度しっかり溶かしきらないと固まらない
場合があるので注意。溶けると若干とろみが出てきます。
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