【抹茶・焙じ茶ノ生餡】茶っぷりん<卵使用>
▼茶っぷりん<卵使用>
「しずおか抹茶・焙じ茶ノ生餡」
~ぷるぷるとろける。~
所要時間:約10分
・牛乳 230cc
・卵黄 1個分
・はちみつ 大さじ1
<A>
・ゼラチン 小さじ1
・水 20cc
・抹茶ノ生餡 小さじ1
<トッピング>
・左下:ホイップクリーム,すもも,ミント
・右上:ホイップクリーム,ブルーベリー,ミント
【工程】
【2.】鍋に生餡を入れ、少量ずつ牛乳を加えて溶かす。
【3.】<2.>に蜂蜜を加え弱火にかけ、かき混ぜながら60℃まで温度を上げて火からおろす。
【4.】<3.>に<1.>を入れて混ぜゼラチンを溶かし人肌程度まで冷ます。
【5.】卵黄をボウルに入れて溶き<4.>を加えて混ぜ合わせたらココットに入れ冷蔵庫で
冷やし固める。
【6.】食べる直前にクリームやフルーツなどをトッピング。
★ここがPOINT!
工程【3.】 温度が上がりすぎるとゼラチンが固まらない場合があるので注意して。
卵黄に火が入っていないため賞味期限は短め。その日のうちにお召し上がりください。
茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。
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