【抹茶・焙じ茶ノ生餡】抹茶タレの大学芋

 ▼抹茶タレの大学芋
しずおか抹茶・焙じ茶ノ生餡

~お茶香る秋の味。~

【材料】 2人分
所要時間:約20分

・さつまいも  200g程度
・サラダ油  大さじ2

<A
・白だし(10倍濃縮) 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・抹茶ノ生餡  小さじ1.5

<トッピング
 茶葉 少々 

【工程】

【1.】さつまいもを洗い乱切りにして10分程度水にさらし、
   電子レンジ(500w)で3~4分柔らかくなるよう加熱しておく。
【2.】フライパンに油を敷き、<1.>を入れ焦げ目が付くまで焼く。
【3.】<2.>にAを入れ、やわらかい飴状になるよう煮詰め火を止める。
【4.】フライパンの中で粗熱を取り、少し固まってきたら皿に盛り茶葉をふりかける。

★ここがPOINT!
 市販のダシ濃度が異なる場合は味を見て煮詰めながら調整してください。




茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。

茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




****************************************

■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~

株式会社 茶通亭

〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/

日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。

****************************************

コメント